ИЗУЧЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В НАДЕЖНЫХ РУКАХ: НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ФОЛЬКЛОР И ЛИТЕРАТУРА В ИСТОРИЧЕСКОМ И ТИПОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТАХ» (14 - 17 мая 2011 г., Магнитогорск) - Архипенко, Наталья Анатольевна; Мироненко, Инна Юрьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Организаторами конференции выступили Кафедра русской классической литературы и Лаборатория традиционной культуры Магнитогорского государственного университета. Отличительной чертой этого события стало стремление к консолидации научных, организационных, человеческих и других ресурсов в процессе исследования фольклора и народной культуры. Междисциплинарный и комплексный подход к обсуждению итогов изучения традиционного наследия наметился уже на пленарном заседании, участники которого затронули темы и проблемы в научном подходе к новым трансформационным формам народной культуры. В докладе Е.В. Душечкиной (Санкт-Петербург) «Русская елка: pro et contra» рассматривались сложные механизмы превращения традиционной символики елки/сосны как дерева смерти в образ рождественского праздничного дерева. А.Ф. Белоусов (Санкт-Петербург) в докладе «От происшествия - к фольклору: городские песни-хроники 1920-х гг.», обращая внимание на взаимосвязи факта действительности и образа, исследует динамику новых культурных форм и приобретение ими устойчивых признаков фольклорного жанра городской культуры. О.Р. Николаев (Санкт-Петербург) посвятил свой доклад «Жанровое поле наивной поэзии: из опыта наблюдений» не только типологическому описанию отдельного явления в современной культуре, но и принципам изучения поэтических произведений, уже не являющихся фольклорными (хотя корнями неразрывно связанными с народной культурой), но и не вошедших в границы литературы.