ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОРФОГРАФИИ В 8-9 КЛАССАХ СОВРЕМЕННОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ - Останина, Юлия Олеговна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
У школьников 14 - 16 лет широко развиты рациональные приёмы произвольного запоминания, что необходимо использовать в учебной деятельности. Данные психологические особенности подростков позволяют активизировать языковое чутьё и языковую интуицию, опора на которые при обучении родному языку необходима. В связи с этим поэтапно должен строиться процесс повторения и закрепления каждого орфографического правила, так как в нём заложен алгоритм умственных действий, определяемый языковой сущностью правил орфографии. Развитие коммуникативных умений и навыков учащихся в процессе орфографической работы - объективно сложный и трудоёмкий процесс, в котором необходимо учитывать и особенности речемыслительной деятельности, и возрастные особенности подростков. Ключевые слова: психологические особенности подростка, мотивация в обучении, учебная деятельность, орфографическое правило, языковое чутьё, коммуникативные умения и навыки.