КАТЕГОРИИ НЕГАЦИИ И ИНТЕНСИВНОСТИ В ЯЗЫКЕ ПРОЗЫ А. П. ЧЕХОВА: ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Гаврилова, Галина Федоровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2009)
Исследуется функционально-стилистическая роль категорий негации и интенсивности в языке прозаических произведений художественных текстов А. П. Чехова, делается вывод об оптимальном использовании выдающимся художником слова наглядноизобразительных потенций данных категорий. Отмечается, что та или другая категории в языке прозы писателя - средство деавтоматизации восприятия текста читателем в силу контрастного несоответствия содержания данных категорий этическим или эстетическим нормам, существующим в сознании говорящих. Кроме того, данные категории у А. П. Чехова - важное композиционно-структурирующее, а также экспрессивно-эмоциональное средство, цель которого - создание художественного единства ткани произведения.