ЗАГЛАВИЕ КАК ВЫРАЖЕНИЕ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ В РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА «ПОПРЫГУНЬЯ» - Нефедова, Татьяна Петровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2009)
Рассматриваются первоначальные варианты заглавия рассказа «Попрыгунья» и окончательный вариант. Обращается внимание на соотношение текста рассказа и заглавия, подчёркивается, что заглавие «Попрыгунья» наиболее соответствует идейно-тематическому содержанию произведения. Будучи темой рассказа, заглавие «Попрыгунья», пройдя через текст, становится ремой рассказа.