ДВА ЭПИЗОДА ИЗ ЖИЗНИ А.П.ЧЕХОВА - Станько, Александр Иванович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2009)
Исследуется переписка Чехова, посвященная событиям отечественной и европейской действительности 1890-х гг. — эпидемии холеры, делу Дрейфуса. Эпистолярная публицистика Чехова характеризует нравственный облик писателя, его самоотверженность в экстремальной ситуации и социальную активность в защите прав личности.