РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА XX ВЕКА В РАБОТАХ Д.П. СВЯТОПОЛК- МИРСКОГО ЭМИГРАНТСКОГО ПЕРИОДА - Кормилов, Сергей Иванович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Рассмотрены работы критика Д. Святополк-Мирского (D.S. Mirsky), автора уникальной «Истории русской литературы» и статей, в которых отразилось влияние идей «евразийства» без свойственной этому движению религиозной идеи. Говорится о мотивах, побудивших этого аристократа, бывшего офицера, вернуться из эмиграции в Советский Союз, где он через пять лет был репрессирован. Ключевые слова: евразийство, Запад, Восток, Россия, современная литература, классик.