ИЗОБРАЖЕНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ В МИСТИЧЕСКОЙ ДИЛОГИИ ВСЕВОЛОДА СОЛОВЬЕВА - Никольский, Евгений Владимирович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Рассмотрено авторское видение личности императрицы Екатерины Великой в мистической дилогии Всеволода Соловьева; автор не рассматривает темных сторон деятельности царицы, акцентируя свое внимание на светлых сторонах её личности - мудрости, обаянии, великих государственных свершениях. Соловьёв желает показать лучшее в человеке, осветить все лучшие стороны личности Императрицы. Именно этот аспект рецепции личности великой Екатерины II стал доминирующим в романах «Волхвы» и «Великий Розенкрейцер». Ключевые слова: историческая проза, восемнадцатый век, Екатерина Великая, интерпретация исторических личностей в художественной прозе, апология монархии.