О РОМАНТИЧЕСКОМ ГРОТЕСКЕ В ПЬЕСЕ М. БУЛГАКОВА «ДОН КИХОТ» - Белопольская, Елена Владимировна; Пономарева, Дарья Васильевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Опираясь на теоретические положения М. Бахтина об особенностях карнавального мироощущения, авторы статьи выявляют в малоизвестной третьей редакции пьесы М. Булгакова «Дон Кихот» (сентябрь 1938 г.) мотивы, характерные для романтического гротеска. Редукция возрождающего момента смехового начала оказывается тесно связана с образом заглавного героя. Сделанные наблюдения проясняют особенности интерпретации драматургом ХХ в. великой истории о ламанчском рыцаре. Ключевые слова: Булгаков-драматург, Дон Кихот, Бахтин, карнавализация, гротеск, мотив.