ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИЕ ШТУДИИ ЗАРУБЕЖНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ XVI - XX ВВ. И ЗАКОНОМЕРНЫЙ ХАРАКТЕР ЛЕКСИКОГРАФИИ B. И. ДАЛЯ-ПИСАТЕЛЯ - Байрамукова, Аджуа Измайловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Статья посвящена исследованию лексикографических штудий зарубежных писателей XVI - XX вв., выявляется взаимодополнительность и взаимообусловленность богатой языкотворческой практики, выражающейся в создании различных по жанру художественных текстов, и лексикографической практики зарубежных писателей. Рассматривается закономерный характер уникальной продуктивной лексикографической практики В.И. Даля-писателя в контексте зарубежной парадигмы «писатели и словарное дело». Успешная писательская деятельность является фундаментом для сознательной лингвистической и лексикографической деятельности писателей. Ключевые слова: лексикография, словарь, толкование, писатель-лексикограф, языкотворческая деятельность, лексикографическая концепция.