ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ НАУЧНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ТЕКСТА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в. (ПО МАТЕРИАЛАМ ТРУДА М.П. ПОГОДИНА «ДРЕВНЯЯ РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДО МОНГОЛЬСКОГО ИГА») - Шевцова, Оксана Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Одной из особенностей отечественной культуры первой половине XIX в. явилось создание языка формировавшейся в то время научной историографии. В труде историка М.П. Погодина «Древняя русская история до монгольского ига» нашло отражение воздействие языка художественной литературы на текст этого труда. На примере сравнительного анализа текстов, написанных историком, и текстов произведений Н.В. Гоголя и «Слова о полку Игоре- ве» выявлена опора М.П. Погодина на центонно-парафразный принцип построения текста исторического своего произведения с целью привлечения интересов к русскому прошлому и к некоторым сторонам теории официальной народности, которой он придерживался. В труде историка имеются скрытые цитаты из этих произведений. Ключевые слова: романтизм, историк, текст, цитата, центонно- парафразный принцип, произведение, образ.