СВЯЗУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ВСТАВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В НЕСОБСТВЕННО-ПРЯМОЙ РЕЧИ - Котельникова, Инна Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
В структурном отношении вставные конструкции разрывают несобственно-прямую речь. В прагматическом плане они способствуют установлению аффективной взаимности между читателем и персонажем, связыванию их дискурсов. Описывая контекст, в котором персонаж находится в состоянии раздумий, вставные конструкции предстают для читателя стимулом в порождении метапрезентаций мыслей персонажа, которые явно не выражены автором. Особая прагматическая значимость вставных конструкций в несобственно-прямой речи, как показал наш анализ, достигается благодаря их двойной актуализации - и как самостоятельных компонентов речи персонажа, и как частей с акцентированным содержанием в составе внутренней речи. Ключевые слова: несобственнопрямая речь, вставные конструкции, аффективная взаимность, связующее средство.