ФРАЗЕОСХЕМЫ КАК ЭЛЕМЕНТЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ТЕКСТОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ - Хребтова, Татьяна Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Исследуются особые элементы текстовой реальности - фразеосхе- мы: структурно-целостные, устойчивые и экспрессивные идиоматические единицы, передающие особенности фиксации субстантивного мира в произведениях британского писателя Ч. Диккенса и американского прозаика Э. По. Cell-анализ фразеосхем, выявляющий их функциональные характеристики, позволяет раскрыть принципы формирования исторической реальности британской и американской культуры XIX в., в основе которой лежит познание ее представителями трансцендентального мира. Ключевые слова: фразеосхема, текстовая реальность, субстантивный мир, субстантивирующее мышление, Cell-анализ.