ЛЕТОПИСНОЕ НАЧАЛО В РОМАНАХ «ЗВЕРЬ ИЗ БЕЗДНЫ» Е.Н. ЧИРИКОВА И «ГОРОДА И ГОДЫ» К.А. ФЕДИНА КАК ОТРАЖЕНИЕ СТИЛЯ ЭПОХИ - Васильева, Татьяна Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Рассматриваются два произведения, создававшихся в переломный для России период — 20-е гг. ХХ в. Это роман Е.Н. Чирикова «Зверь из бездны», написанный в эмиграции, и роман К.А. Федина «Города и годы», над которым писатель работал, вернувшись на родину. Исследование жанровых особенностей позволяет выйти на многоуровневое сопоставление произведений Е.Н. Чирикова и К.А. Федина. Выявлено наличие летописных черт в указанных произведениях и доказано, что данная жанровая особенность связана со стилем эпохи в целом.