НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИНТАКСИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ЗАГЛАВИЙ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ И СОВЕТСКИХ ПЛАКАТОВ - Нефедов, Игорь Владиславович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Рассматривается роль плаката в культурной истории России, подчёркиваются его рекламная и пропагандистская функции. Осуществлению этих функций во многом способствовали заглавия плакатов с определённой синтаксической структурой и лексическим наполнением, напрямую зависевшие от плакатного жанра. Торговопромышленный плакат диктовал прежде всего использование как самостоятельных назывных предложений, так и их различных группировок друг с другом и с двусоставными предложениями. В трудовом плакате, связанном с борьбой за урожай, использовались прежде всего односоставные определённоличные предложения с глаголом- сказуемым в форме повелительного наклонения и в форме изъявительного наклонения со значением повелительного. Достаточно широко представлены в трудовом плакате неполные эллиптические предложения.