ЛЮДИ И ВЕЩИ. ОБРАЗ ПОКОЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ МЕМУАРИСТИКЕ - Жак, Екатерина Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
В статье поставлен вопрос о соотношении наиболее общих, устойчивых представлений о той или другой эпохе (мифов) с тем образом поколения, какой рисуется мемуаристами. Для анализа выбраны три книги воспоминаний, принадлежащих людям разных поколений. Эти произведения анализируются под определенным углом зрения: рассматривается, каково отношение их авторов к предметному миру. Такой подход позволяет рассмотреть как индивидуальные авторские черты, так и черты, свойственные определенной социальной группе данного поколения. Ключевые слова: мемуаристика, миф, предметная деталь, эпоха, общее и индивидуальное.