ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗУДАРНОГО ВОКАЛИЗМА В ПРОЦЕССЕ АССИМИЛЯЦИИ РУССКИХ ЗАИМСТВОВАНИЙ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ - Смирнова, Мария Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Представлены результаты исследования особенностей ассимиляции русских заимствований в фонетической системе английского языка в области безударного вокализма. Анализируемый корпус слов был отобран путем сплошной выборки из десяти изданий Произносительного словаря Д. Джоунза (1928, 1937, 1947, 1948, 1957, 1963, 1977, 1997, 2003, 2006). Синхроннодиахронический анализ позволил выявить основные тенденции изменения фонетической структуры русских заимствований под влиянием системы английского языка. Ключевые слова: русские заимствования, редукция, степень редукции, нейтрализация, ассимиляция.