ИМПЛИЦИТНОСТЬ КАК КОМПОНЕНТ ИДИОСТИЛЯ И ФОРМЫ ЕЕ ВЫРАЖЕНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ДЖЕЙН ОСТЕН - Земляная, Анна Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Рассматривается понятие им- плицитности как категории текста и имплицитные смыслы как ключевой компонент идиостиля и художественной картины мира Джейн Остен. Для анализа прагматической установки имплицитных смыслов, материализованных в тексте посредством языковых единиц, необходимо обозначить лингвистические характеристики текста. Ирония представлена как доминирующий языковой прием в творчестве автора, отмеченный высокой имплицитностью и прагматической маркированностью. Языковые и стилистические средства разных уровней языка рассматриваются в статье как репрезентанты индивидуально-авторской манеры речи, с точки зрения прагматического потенциала имплицитно- сти авторского идиостиля. Ключевые слова: имплицитность, имплицитные смыслы, идиостиль, художественная картина мира, прагматическая установка, ирония, языковой прием, стилистические средства.