ПЕРСОНИФИКАЦИЯ В ПОЭЗИИ ДЖОНА АПДАЙКА - Козлова, Анастасия Геннадиевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Статья посвящена исследованию и анализу такой яркой стилистической фигуры, как персонификация, применяемой в поэзии известного американского литератора ХХ в. Джона Апдайка. Приводятся примеры её использования в различных контекстах, выявляются её трансцендентный, субмерсивный, концептуализированный, когнитивный, развёрнутый, номинативно-перифрастический типы; экспрессивная, субъективизиру- ющая, интенсифицирующая, драматизирующая функции, отличительные особенности и закономерности употребления. Исследуются случаи её слияния с другими тропами: метафорой, метонимией, сравнением, эпитетом, гротеском, перифразой, оксюмороном. Ключевые слова: Джон Апдайк, поэзия, стилистика, персонификация, стилистические фигуры и приёмы.