НЕСОБСТВЕННО-ПРЯМАЯ РЕЧЬ КАК ФОРМА КОММУНИКАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АВТОРА, ПЕРСОНАЖА И ЧИТАТЕЛЯ - Котельникова, Инна Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Исследуются особенности авторской репрезентации мыслей персонажа в аспекте самых разнообразных перспектив, в том числе с точки зрения позиции самого автора. Текст несобственно-прямой речи оказывается релевантным для читателя в том смысле, что порождает чувство взаимности с персонажем, посредником которого выступает автор. Данный тип речи также предоставляет автору возможность косвенно сообщать собственное отношение к персонажу, мысли которого репрезентируются. Коммуникативная структура несобственно-прямой речи наслаивается, накладывается на формально-синтаксическую структуру, т.е. является по отношению к ней поверхностной, актуа- лизующей образы говорящих субъектов, которые непосредственно взаимодействуют с читателем, воспринимающим текст. Ключевые слова: несобственнопрямая речь, автор, персонаж, читатель, точка зрения.