КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕНИ - ИСТОРИЧЕСКИ БИНАРНАЯ ОППОЗИЦИЯ - Поленова, Галина Тихоновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Рассматривается вопрос диахронического развития категории времени глагола на материале енисейских языков. Автор исходит из оппозиции «настоящее время/ прошедшее время» и прослеживает путь возникновения этой оппозиции как исходной в системе глагола. Делается вывод, что формальное выражение глагольной бинарной оппозиции «настоящее/прошедшее время» восходит к противопоставлениям действия состоянию, активного действия инактивному, длительного мгновенному, совершённого несовершённому. Ключевые слова: глагол, оппозиция, категория времени, формант, дейктическая частица, класс, действие, состояние, предикативные показатели.