ОБРАЗ СОБЕСЕДНИКА В ЛИРИКЕ О.Э. МАНДЕЛЬШТАМА - Шутько, Людмила Семеновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
Статья посвящена проблеме диалогичности в лирике. Вводится термин «образ собеседника» в качестве оптимального обозначения лица, с которым вступает в коммуникацию лирический субъект. Художественные средства, создающие образ собеседника, классифицируются в соответствии с двумя способами его изображения (это «показ» и «рассказ»). Комментарий стихотворений О.Э. Мандельштама предложен в качестве примера применения этих категорий при исследовании поэтического текста.