К ВОПРОСУ О РЕЧЕВОЙ МАНИПУЛЯЦИИ - Таирова, Марина Рифатовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Рассматривается феномен речевого воздействия и один из его видов - речевая манипуляция. В работе предлагается различать продуктивную и непродуктивную манипуляцию, в первом случае принимая во внимание мотивационное завершение намерения манипулятора, т.е. обязательного достижения и реализации его манипулятивной интенции в адрес реципиента, при выполнении определенных действий манипулируемым или его нахождении в определенном состоянии, а во втором, соответственно, - реализацию манипулятором действий скрытого характера, не приведших к выполнению действий со стороны манипулируемого и / или его нахождению в определенном состоянии, первоначально ожидаемых манипулятором.