ДВА ХАДЖИ-МУРАТА («КАВКАЗСКИЙ ГЕРОЙ» Д.Л. МОРДОВЦЕВА И «ХАДЖИ-МУРАТ» Л.Н.ТОЛСТОГО) - Багратион-Мухранели, Ирина Леонидовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Рассматриваются произведения, посвященные одному и тому же историческому персонажу - Хаджи- Мурату в романе Д.Л. Мордовцева «Кавказский герой» и повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат». Сравнивается стиль каждого из авторов, отмечается слабость, вторичность романа Д.Л. Мордовцева и новаторский («краткая эпопея») характер повести Л.Н. Толстого. Ключевые слова: эпос, стиль, метафора, сюжет, исторический роман, кавказская тема, народный характер, компаративистика, образ чужого, иммагология.