СИНХРОННЫЙ АНАЛИЗ ЛЕКСИЧЕСКОЙ НЕОДНОЗНАЧНОСТИ: ОТ СЕМАНТИКИ К КОГНИТИВНОЙ (ПРОТОТИПИЧЕСКОЙ) СЕМАНТИКЕ - Новиков, Дмитрий Николаевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
Предлагаемый подход базируется на предпосылке о том, что семантическая структура слова имеет в своей основе инвариант, относящийся к числу составляющих ментального лексикона человека, - лексический прототип, предшествующий всем актуальным значениям слова. Это пучок интегральных и дифференциальных узуальных признаков, минимально необходимых для идентификации предмета или понятия.