СИСТЕМА ГЕНДЕРНЫХ ДОМИНАНТ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТАХ В. ТОКАРЕВОЙ: СПОСОБЫ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ - Холомеенко, Ольга Михайловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Рассматривается понятие гендерных доминант, анализируются особенности взаимодействия гендерных и когнитивных доминант и их текстовой реализации в прозе В. Токаревой. Гендерные доминанты влияют на выбор языковых средств, используемых при создании образов персонажей. Гендерные доминанты коррелируют с гендерными стереотипами, существующими в определенном лингвокультурном сообществе. Иерархия гендерных доминант обусловлена культурным фоном, этнокультурной спецификой и индивидуально-авторским мировидением автора-женщины. Ключевые слова: доминанты, гендерные доминанты, когнитивные доминанты, языковая картина мира, гендерные стереотипы, ключевые слова.