РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ ЧЕРЕЗ ПОНИМАНИЕ ЯЗЫКОВЫХ КАТЕГОРИЙ - Сибул, Виктория Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Категоризация связана с тем, как организован мир вокруг нас. В своих работах Л.С. Выготский указывал на значимую роль языка в познании мира. Вслед за ним ряд других ученых отмечали, что язык принимает активное участие в формировании категориальных связей внутри словаря. Современные исследования в сфере языковой категоризации способствуют пониманию особенностей восприятия и использования языковых единиц представителями различных культурных и языковых сообществ. Понимание данных особенностей необходимо преподавателям иностранного языка, которые стремятся на своих уроках формировать навыки межкультурной коммуникации. Ключевые слова: межкультурная коммуникация, языковое сознание, образ мира, категоризация, категории базового уровня.