ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И СПОНТАННЫЙ ДИАЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ ВЫСКАЗЫВАНИЯ - Скнар, Галина Дмитриевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Исследование тематических компонентов позволило выявить тот факт, что отношения связывания, сигнализируемые эксплицитными средствами, представляют собой репрезентационный конструкт на уровне концептуальной манифестации текста. Феномен связности дискурса проявляет зависимость от управления вниманием адресата в процессе интерпретации тематических компонентов. При этом эти компоненты оказываются в центре внимания участников коммуникации. В связи с этим тема рассматривается в публикации как конституирующий компонент дискурса, реализованного как в письменной, так и спонтанной устной форме. Ключевые слова: тематический компонент, информационная упаковка высказывания, функциональный анализ.