Смеюха В.В. ТИПОЛОГИЯ И МОДЕЛИ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНСКИХ ЖУРНАЛОВ: монография. Ростов н/Д.: Издательство СКНЦ, 2011. 128 с. - Новак, Марина Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2012)
Женские журналы - один из популярных и массовых типов периодики. Несмотря на то что история отечественной женской прессы насчитывает более двухсот лет, активизация научного интереса к гендерноориентированным изданиям обозначилась в конце прошлого столетия. На протяжении советского периода численность женских журналов была ограниченной, массовой аудитории предлагались «Работница», «Крестьянка», «Советская женщина», которые выполняли, главным образом, пропагандистскую и воспитательную задачи. Однако в 90-х гг. XX в. ситуация в группе женских изданий меняется.