РОЛЬ ПРЕДЕЛЬНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ В РАЗВИТИИ ВНУТРИГЛАГОЛЬНОЙ ПРЕФИКСАЦИИ - Табаченко, Людмила Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
В истории русского языка предельность и результативность глагольных префиксов относились сначала к действию, выраженному мотивирующей основой. В дальнейшем при семантическом заражении от основ и контекста на базе результативности у приставок развиваются новые значения, формируются модификационные и мутационные словообразовательные типы, связанные с «внешней» предельностью и результативностью, ориентированные на способы протекания действия и на анимальную сторону одушевленного актанта.