МЕТАФОРИЧЕСКАЯ ОЦЕНОЧНОСТЬ В ГАЗЕТНОМ ТЕКСТЕ - Ляпун, Светлана Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
Статья посвящена газетной метафоре, которая выполняет различные функции, но, прежде всего - оценочную. Автор обращается к аналитическим материалам, опубликованным в центральных периодических изданиях, поскольку в аналитических жанрах газеты большую роль играет интерпретация фактов, событий или явлений, связанная с оценкой. Богатство и разнообразие метафорического фонда СМИ демонстрируют не только концептуальные газетные метафоры, но и иронические, изобразительные, которые также являются оценочными.