ДИСКУССИЯ О СЛОВАХ КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ В ИСТОРИИ ГРАММАТИЧЕСКОЙ НАУКИ И ЕЕ СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЕКЦИИ - Мкртычова, Галина Ованесовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Анализируются основные подходы и положения о частеречной принадлежности слов категории состояния в диахронии. Фактический материал указывает на справедливость положения о переходном, транспозитивном характере этой части речи, которая формировалась на пересечении и во взаимодействии глагольных и именных категорий, на базе имен существительных и кратких прилагательных, утративших отличительные признаки (род и склонение).