«СТРАНСТВУЮЩЕЕ “СТРАННО”» С.Д. КРЖИЖАНОВСКОГО: ОСОБЕННОСТИ ЖАНРОВОЙ СТРУКТУРЫ - Погадай, Елена Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
В статье предлагается рассмотреть жанровые особенности повести С.Д. Кржижановского «Странствующее “Странно”», связанные с использованием в ней структуры особого авантюрного типа литературного путешествия. Основная цель данного исследования - выявить механизм взаимодействия узнаваемой структуры авантюрного путешествия с другими моделями «путевой литературы», а также с новым литературным контекстом первой трети XX в.