КОНЦЕПТ «ТАУХИД - ЕДИНСТВО» В СУФИЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПОЭТОВ-СУФИЕВ ФАРИД-АД-ДИНА АТТАРА, ЛАХИДЖИ, БАБА КУХИ, ДЖАЛАЛАДДИНА РУМИ) - Тиллоева, Саодат Махмадкуловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Статья посвящена описанию функциональных особенностей образа в творчестве Амира хасана Дех- лави - суфийского поэта-мистика. Работа построена на материале произведений поэтов-суфиев. Даётся общее описание теоретических подходов к анализу образной организации текста, приводятся факты о причинах создания анализируемого произведения, определяется тематика, место и роль произведения в персидской литературе. Автор исходит из того, что основное объединяющее начало в анализируемом произведении заключено в единстве образов, которые, с одной стороны, передают мирское, бытийное, а с другой - призваны описать устремления души к Богу, сконцентрированы на божественной составляющей.