К ЭПИСТЕМОЛОГИИ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ: ПРОСТРАНСТВЕННОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СМЫСЛА В ТЕОРИИ М.М.БАХТИНА - Зотов, Сергей Николаевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
Рассматриваются вопросы литературоведческой эпистемологии. Основания этой области гуманитарного знания возникли в работах раннего Бахтина и в эссе Пастернака. Предпосылки нового понимания литературы и возможностей гуманитарного познания содержатся в экзистенциальной позиции Ницше, усвоенной европейской культурой. Анализ работы М.М. Бахтина «Формы времени и хронотопа в романе» позволяет сделать вывод о возникновении новой формы знания, объединяющей классическую и модернистскую парадигмы освоения литературного творчества.