РЕЧЕВЫЕ ШТАМПЫ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ЯВЛЕНИЯ - Гринкевич, Екатерина Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
В статье речевые штампы характеризуются как стабильные сочетания слов, отличающиеся стереотипной сниженной экспрессивностью. Используемые в качестве средства выразительности, речевые штампы следует отграничивать от клише (предназначенных для информативной, экспрессивной, фатической и др. функций); составных научных терминов (выполняющих дефинитивную функцию); формул делового стиля (используемых для повышения информативности текста, его регламентации и унификации структуры). Речевые штампы по характеру употребления и вследствие деактуализации выразительных свойств противопоставляются идиомам, которые имеют уникальную структуру или образуются по малопродуктивным моделям. Границы между речевыми штампами и другими воспроизводимыми по традиции единицами подвижны.