САНСОН КАРРАСКО КАК РАЦИОНАЛЬНЫЙ ДВОЙНИК ДОН КИХОТА В ПЬЕСЕ М. БУЛГАКОВА «ДОН КИХОТ» - Пономарева, Дарья Васильевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Анализируется образ Сансона Карраско в пьесе М. Булгакова «Дон Кихот». Автор рассматривает образ бакалавра как образ рационального двойника Дон Кихота, вступающего в осознанный диалог с творческой личностью и способствующего испытанию идеи Дон Кихота. В статье раскрывается неоднозначность образа бакалавра, персонифицирующего героическое и иронико-аналитическое начала, предстающего «другим», «шутом», поверженным победителем, и выявляющего романтическую составляющую донкихотовской ситуации в пьесе. Ключевые слова: Булгаков, Дон Кихот, Сансон Карраско, пьеса, рациональный двойник, «другой», закон, поступок, ответственность.