«ЧУДЕСНАЯ ЖИЗНЬ ИОСИФА БАЛЬЗАМО, ГРАФА КАЛИОСТРО» М. КУЗМИНА КАК РОМАН-БИОГРАФИЯ - Осипова, Ольга Ивановна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Статья посвящена рассмотрению одной из жанровых дефиниций романа М. Кузмина «Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро» - биографии. Подробно анализируются текстовые категории, формирующие жанр биографии. Особое внимание уделяется реализации категорий времени и пространства в рассматриваемом романе, а также принципам жизнеописания легендарной личности. Анализируются как исторически сложившийся жанровый канон, так и модификации, привнесенные в жанр автором. Делается вывод о том, что трансформация жанровой модели классической биографии обусловлена новым взглядом на человека и на описание его жизни, инспирированным поэтикой модернизма. Ключевые слова: биография, роман, время, пространство, хронотоп пути, циклический сюжет, модернизм.