СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИЙ С ВОЗВРАТНЫМИ МЕСТОИМЕНИЯМИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Буняева, Ольга Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Рассматриваются сложные семантические процессы, которые происходят в разных типах конструкций с рефлексивами. Основное внимание сосредоточено на семантике, затрагиваются новые аспекты изучения рефлексивов. На материале реф- лексивов делается попытка выявить те участки языковой системы, где происходят семантические сдвиги и образуются новые единицы. Исследуются семантические закономерности формирования языковых выражений, а также составляется список единиц, включающих в свой состав рефлексивы. Ключевые слова: возвратные местоимения, рефлексивы, кореферентность, семантические особенности, валентный падеж, фразема, фразеологизм.