ПОСЕССИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ В ЕНИСЕЙСКИХ ЯЗЫКАХ - Краснощёков, Евгений Владиславович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Высказывается предположение, что в енисейских языках существовала посессивная конструкция, которая была одним из подвидов эргативной конструкции и использовалась в переходный период перестроения языковой системы от активного стоя в номинативный. В этот период в праенисейском языке существовало одновременно несколько видов предикативных конструкций одной из которых и могла быть посессивная. На данном этапе развития посессивная конструкция присутствовала в рассматриваемых языках. Ключевые слова: посессивность, эргативная конструкция, объектные и субъектные показатели, посессивные аффиксы, актантные спряжения.