ИРРЕАЛЬНОСТЬ: ЛИНГВОКОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО И УКРАИНСКОГО ЯЗЫКОВ) - Никульшина, Татьяна Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Анализируется лингвокогнитивный аспект ирреальности на материале английского и украинского языков. Установлена многовекторность анализируемого понятия. Акцентируется внимание на отсутствии единого прототипического образца ирреального объекта. Выделено пять типов ирреальности: ирреальный субстанционализм, субъективный субстанционализм, научный субстанционализм, гипотетический субстанционализм и утопический субстанционализм. Предложенная классификация охватывает весь широкий спектр объектов ирреального мира, включая и те, которые носят дискуссионный характер. Значительная корпусная база, насчитывающая 4012 лексических единиц, аргументирова но подтверждает полученные результаты. Ключевые слова: абстракция, ирреальность, лексическая единица, объект, субъективизм, субстанционализм.