ПРАГМАЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ - Фирсова, Екатерина Васильевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Описывается классификация социальных ожиданий Р. Дарендорфа в её экстраполяции на речевое поведение коммуникантов. В основе данной классификации лежит обязательность соблюдения членами общества норм и правил как на уровне всего национального сообщества, так и на уровне отдельных социальных групп. Речевые нормы также являются неоднородными по степени обязательности их соблюдения носителями языка в различных социальных контекстах. Классификация Р. Дарендорфа применительно к речевым социальным ожиданиям позволяет уточнить степень обязательности соблюдения речевых норм членами общества. Ключевые слова: речевое поведение, ожидания строгого и нестрогого долженствования, ожидания возможного поведения.