КОММУНИКАТИВНЫЕ ФЕНОМЕНЫ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ - Овруцкий, Александр Владимирович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Анализируются специфические коммуникативные феномены общества потребления. В качестве таковых рассматриваются: коммодификация, перепотребление информации, появление нового типа потребителя, брендизм, доминанта комфорта в информационном процессе, деколлективизация потребления информации и создание синтетических информационных продуктов. Показано, что эти феномены являются универсальными и характерны для всей социоэконо- мической системы в целом. В теоретическом исследовании нашли свое отражение актуальные явления журналистики: коммерционализация СМИ, конвергентная журналистика, зеппинг. Ключевые слова: коммуникативные феномены, общество потребления, коммодификация, перепотребление информации, брендизм, просюмер, комфорт, деколлективизация, синтез информации, СМИ, конвергентная журналистика, зеппинг.