К СИНТАКСИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЕ ОДНОРОДНОСТИ СВЯЗАННЫХ СОЧИНИТЕЛЬНЫМ СОЮЗОМ КОМПОНЕНТОВ - Гаврилова, Галина Федоровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Статья посвящена проблеме соотношения однородности и сочинения, показано, как эта проблема по-разному решается в лингвистической литературе. Выявляются случаи отсутствия отношений однородности сочинённых компонентов и присутствия отношений сходства в их семантике. Раскрыта роль сочинительных союзов в выражении отношений однородности между соединёнными ими компонентами, а также закономерности выражения сходства при сочетании союзов с конкретизаторами, часто образующими аналитическое единство. Ключевые слова: синтаксический составной союз, однородность, сходство семантики сочинённых компонентов, повторяющиеся семантические сочинительные союзы, отношения суммирования при сочинении компонентов.