ФЕНОМЕН БИЛИНГВИЗМА: ПРОБЛЕМАТИКА И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ - Николаев, Сергей Георгиевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Статья представляет собой обоснование необходимости углубленного интегративного осмысления феномена билингвизма в современном мире. Осмысление это должно опираться на последние достижения лингвистики и производиться на стыке со смежными с нею науками - социологией, когнитологией, прагматикой, психологией, транслатологией, теорией художественного текста, историей коммуникации. Ключевые слова: монолингвизм, билингвизм/двуязычие, мультилингвизм, первый язык, вторые языки, переключение кода, смена языка, аспектизация проблематики билингвизма.