«РЕДУЦИРОВАННЫЙ» ПЕРСОНАЖ ЭЛЬФРИДЫ ЕЛИНЕК В «ОБЩЕСТВЕ СПЕКТАКЛЯ» - Котелевская, Вера Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
В статье анализируется один из ведущих поэтических приемов австрийской писательницы Э. Елинек — редукция персонажа. Прием рассматривается в широком контекстехудожественныхисканий западноевропейской литературы ХХв. Э. Елинек адаптирует кроман- ной поэтике две модели театра — антипсихологический, гротескный театр ХХ в. и культурологическую модель постиндустриального «общества спектакля». Тотальная вовлеченность современника в экономическую и идеологическую реальность спектакля разоблачается в романах Елинек с помощью деконструкции массовых дискурсов иреалистической поэтики.