НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕТРОСПЕКТИВНОГО ИЗУЧЕНИЯ СИСТЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ - Ахмадулин, Евгений Валерьевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Статья посвящена методологическим проблемам изучения истории региональной периодической печати дореволюционного периода, главным образом в годы первой российской буржуазно-демократической революции 1905 - 1907 гг. В ней отражены системные характеристики дореволюционной периодики, особенности типологического анализа газет и журналов того времени на основе принципов историзма, знаний о целях и задачах субъекта управления печатью, потребностях и интересах объекта управления. Особое внимание уделено ретроспективному изучению читательской аудитории с ее классовыми, этносословными, политическими, демографическими и другими групповыми приоритетами. Ключевые слова:система периодической печати, типология изданий, классификация печати, история журналистики, принцип историзма, субъект управления, цензура, издатель, читающая аудитория