ПРОТЕЗИРОВАННЫЕ ИДЕНТИЧНОСТИ В РОМАНЕ П. УОТТСА «ЛОЖНАЯ СЛЕПОТА» - Ананьина, Ольга Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
На примере романа «Ложная слепота» канадского писателя-фантаста Питера Уоттса рассматривается процесс создания идентичности на основе тропа протеза. Протезное дополнение неизбежно переопределяет границы не только тела, но и личности, лишая ее привычных основ для самоидентификации. Эффект «зловещей долины» заставляет обладателей протезированной идентичности искать новые пути для того, чтобы добиться от других эмпатии и признания их права на статус автономного субъекта. Ключевые слова: идентичность, протез, «зловещая долина», сознание, медиация, отчуждение.