ОБРАЗ ДОМОВОГО В РУССКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ СОЗНАНИИ - Бобякова, Ирина Валерьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Статья посвящена описанию наиболее характерных признаков домового как самого устойчивого фольклорного персонажа. Выделяются инвариантная структура и семантика образа домового, т.е. воссоздается «культурная матрица», которая представляет собой массив стереотипизированной культурной информации. Описываются устойчивые стержневые характеристики фольклорного образа, а также менее стабильные периферийные признаки, касающиеся внешнего облика, места, времени появления, функций, форм проявления, а также способов взаимодействия людей и домового. Ключевые слова: домовой, культурная матрица, фольклор.