РЕЛИГИОЗНО ДОГМАТИЧЕСКАЯ СЕМИОСФЕРА «БЛАГОЧЕСТИВОЙ ЛИРИКИ» ДЖОНА ДОННА - Шевченко, Сергей Александрович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Рассматриваются религиознодогматическая семиосфера основателя «метафизической школы» Джона Донна на материале его поэтического цикла «Divinepoems». Особое внимание в нем уделяется семантическому ядру, в котором прослеживаются ключевые бинарные оппозиции спасение / смерть, горнее / дольнее, вечное / временное, напрямую коррелирующие с догматом о Троице. Ключевые слова: Дж. Донн, барокко, религиозно-догматический словарь, эсхатология, сотериология, Троица.