ВРЕМЕННАЯ ОСЬ И ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК ИНВАРИАНТНЫЕ КРИТЕРИИ В УСТАНОВЛЕНИИ МОДАЛЬНОСТИ В ИНФИНИТИВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ - Ватанабэ, Кику (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
Работа посвящена объективированному семантическому анализу модальности в инфинитивных предложениях русского языка. В коммуникативном микротексте определение модальных значений в инфинитивных предложениях зависит от соотношения лиц — автора/говорящего и субъекта. Эти соотношения определяют 1) реальность или ирреальность в высказывании и 2) соответствующие ирреальные модальные значения. В коммуникативном макротексте фонд знаний читающего и метатекст автора могут влиять на восприятие и определение модальности инфинитивных предложений.